“讲好中国故事,发出正义声音,这是历史赋予我们媒体人的神圣使命客观公正报道社会现状,也是我们媒体人义不容辞的社会责任”。

所在位置: 首页 > 国际

正告美方政客立即停止挑战中国人民的底线!

时间:2021-10-28 09:54:16来源:中央广电总台国际在线作者: 点击:

  本网讯  国际在线消息,美国国务卿布林肯26日发表声明,声称“支持台湾积极、有意义地参与联合国体系”。此前一天,也就是25日,正是中华人民共和国恢复联合国合法席位50周年纪念日。美方选择这一时机鼓噪台湾的联合国地位问题,用心险恶,是对一个中国原则的公然挑战!是对14亿多中国人民底线的严重挑衅!

  就在今年9月中美元首通电话时,美方表示从无意改变一个中国政策;10月中美高层在苏黎世举行会晤,美方再次表示坚持一个中国政策。言犹在耳,美方公然助力台湾扩大联合国空间,说一套做一套的两面派面目尽显无遗,毫无大国信誉。

  联合国是主权国家才能加入的政府间国际组织。中华人民共和国是代表全中国的唯一合法政府,台湾是中国的一部分,它参与国际组织活动必须按照一个中国原则处理,这是国际共识。美方一段时间以来编造各种说法,鼓噪“台湾有意义参与国际组织”“有意义参与联合国”,违背一个中国原则和中美三个联合公报,挑战二战后国际秩序和规则。

  美方在声明中打着所谓“民主”旗号为台湾扩大联合国空间找借口,完全是偷换概念、混淆视听。涉台问题是严肃的政治问题,不是所谓的价值观问题。联大第2758号决议已从政治上、法律上和程序上彻底解决了中华人民共和国在联合国的代表权问题。美方无视历史和法理,恰恰是对联合国价值观的践踏。

  美方还在声明中质疑台湾无法参加国际民航组织大会和世界卫生大会。难道台湾从来没有参加过这些组织吗?显然不是。以世卫大会为例,2009年至2016年,台湾地区曾以“中华台北”名义、观察员身份参与世卫大会。这是在两岸均坚持体现一个中国原则的“九二共识”基础上、通过协商做出的特殊安排。但是,自2016年台湾民进党执政以来,拒绝承认“九二共识”,顽固搞“台独”,这是造成台湾近年来参与多边国际机构活动碰壁的症结所在。

  即便如此,台湾地区目前获得国际民航组织信息的渠道是畅通的,与世界多个城市通航便利。在符合一个中国原则前提下,台湾地区医疗卫生专家可以参与世卫组织相关技术会议。台湾获取公共卫生健康信息渠道是畅通的。美方拿国际民航组织和世卫组织说事,显然毫无道理。

  更可笑的是,美方居然“鼓励所有联合国会员国支持”其立场。世界上只有一个体系、一个秩序、一套规则,所有会员国都必须遵循联合国宪章宗旨和原则,美国绑架联合国的意图不会得逞。世卫大会连续多年拒绝“台湾以观察员身份参加世卫大会”的提案,这才是国际社会的立场。

  美方不停给“台独”势力开空头支票,就像布林肯的这份声明,除了让民进党当局产生“主子没有放弃自己”的幻觉外,根本没有实质意义。外界早就看清,美方不过是把台湾当作合则用、不合则弃的棋子罢了。看看阿富汗,谁会相信美政客“保卫台湾”的承诺?

  美方打“台湾牌”的意图很明显,无非是玩“以台制华”的伎俩,妄图在国际上制造“一中一台”。但中国的立场无比坚定:台湾问题是中国核心利益,一个中国原则不容挑战。正告美方立即纠正错误,停止挑衅中国人民的底线,否则必将在14亿多中国人民用血肉筑成的钢铁长城面前碰得头破血流!

责任编辑:李阳阳

Copyright © 2021 大湾区国际法制网 版权所有